Как зрительно увеличить пространство маленькой комнаты?

 

Для обладателей небольших помещений есть отличная новость: с помощью некоторых дизайнерский хитростей можно зрительно увеличить пространство комнаты и высоту потолков. Для этого всего лишь нужно обратить внимание на некоторые детали при выборе цветов, узоров, геометрических форм мебели и предметов декора. Но обо всем по порядку.

Выбираем цвет и узор на стенах

Цвет, и форма – чудесные вещи в дизайне. С их помощью можно колдовать над помещением в различных вариациях. Что касается зрительного увеличения пространства, то здесь при выборе цветов и форм важно учесть следующие нюансы:

  • Светлые цвета, пастельные тона и холодные оттенки визуально делают комнату просторнее, темные, яркие, кричащие – более компактной.

 

  • Мелкий изящный рисунок создает иллюзию объема, крупный рисунок – сжимает пространство. Однако здесь тоже необходимо знать меру, поскольку слишком много мелкого рисунка заставить рябить в глазах, а крупный орнамент на контрастном цвете заставят вас почувствовать себя в комнате как в клетке.

 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be7_1

 

  • Вертикальные полосы «вытягивают» стены, зрительно увеличивая высоту потолка. Горизонтальные полосы действуют в обратном направлении, делая комнату «шире», а потолок ниже. В целом, узор может быть любым, главное, чтобы направление рисунка было вертикальным.

 

  • Для того, чтобы зрительно отдалить потолок, можно отказаться от плинтуса сверху, а также нанести узор примерно на 15-20 см заходя на потолок.

 

  • Фотообои с перспективными пейзажами зрительно увеличивают и размер помещения, и высоту потолка. Главное, оклеить фотообоями только одну из стен.

Используя эти данные, дизайнеры мебели составляют комбинации из разных цветов и узоров для того, чтобы зрительно увеличить и уменьшить пространство, или выровнять размеры стен. Так, к примеру, если одну из четырех стен оклеить обоями с контрастным геометрическим рисунком, а остальные стены выполнить в нейтральной холодной светлой гамме, то в результате обмана зрения мы будем воспринимать комнату просторнее, нежели она есть.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be8_1

Выбираем мебель

  • Тип мебели

 

Начнем с того, что с помощью правильно подобранной мебели можно не только увеличить пространство зрительно, но и реально. Вместо нескольких разных шкафов и комодов можно купить шкаф-купе, а вместо большой кровати купить диван или кровать-трансформер. Вместо пышных форм выберите строгие и аккуратные.

 

  • Планировка

 

Составьте планировку квартиры так, чтобы можно было максимально сэкономить драгоценные метры и сделать свою жизнь комфортнее. Студийная планировка сегодня весьма актуальна и удобна, позволяет играть с цветами, предметами и в целом, эргономичностью помещения. Также, при использовании анфиладной планировки, когда дверные проемы расположены на одной оси и помещения соединяются последовательно, создается иллюзия отдаленных стен.

 

  • Стиль.

 

Общий стиль мебели, предметы интерьерадизайн-интерьера также влияет на восприятие пространства. Хай-тек, минимализм и модернизм создадут общее впечатление легкости, компактности, четкости линий и пространств.  

 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be9_1

 

Предметы декора и другие факторы

 

  • Окна и шторы

Окна играют существенную роль в восприятии пространства. В случае с маленькими помещениями, маленькие окна, массивные шторы и яркие цвета сыграют против вас. Выбирайте просторные окна нейтральных светлых цветов, легкие воздушные шторы, и минимум декоративных элементов и конструкций на окнах и шторах.

  • Зеркала

Зеркала прекрасные помощники в игре с объемом помещения. Не обязательно вешать большие зеркала, можно составить композицию из нескольких зеркал разных размеров, и достичь великолепного эффекта не только в плане визуализации пространства, но и в плане декора.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be10_1

  • Свет

Чем больше света, тем лучше. В помощь вам разнообразные решения от простых, до самых необычных. Из простого – поместите в комнате как можно больше маленьких встроенных светильников, желательно, на разных уровнях.  Из креативного – поместите на потолок «окно»: большой плоский плафон, напоминающий по виду окно, который создаст впечатляющий эффект и визуальный простор.

  • Стекло

Наряду с зеркалами, для зрительного расширения пространства отлично подойдут эксперименты со стеклом в интерьере. Мебель из стекла, или отделанная стеклом способствует созданию атмосферы легкости и воздушности в помещении.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be11_1

  • Потолок

Зачастую потолок обделяют должным вниманием, и очень зря. В дизайне интерьера он также играет не последнюю роль. Так, для визуального эффекта удаленности и простора можно применять натяжные потолки с встроенными светильниками, стеклянные потолки, а также более креативные рельефные потолки. За такими, ко всему прочему, очень удобно прятать проводку.

Как видите, с помощью простых житейских хитростей можно преобразить все, что угодно.  К счастью, сегодня нас радует большой ассортимент различной мебели как классической, так и креативной. Даже если вы не найдете то, что искали, вы всегда сможете оформить мебель под заказ в Челябинске, что вас избавит от лишних хлопот и подарит удовольствие от эксплуатации новой мебели на долгие годы.

Распродажа мебели

Мебель по низким ценам. Успей купить по выгодной цене в дни распродажи …

Акции

Акции и  спецпредложения от производителей мебели по самым выгодным ценам …

Новинки

Новые поступления коллекции мебели от производителей 2017-2018  Челябинск …