Виды обивок для мягкой мебели – плюсы и минусы

Едва ли можно найти сегодня квартиру, в которой отсутствуют предметы мягкой мебели.  Диваны, стулья, кресла и пуфы, набитые мягким материалом, полюбились человеку еще в далеком 17 веке. Законодательница мод Франция, в эпоху классицизма, открыла миру новую идею -облагораживать мебель тканями и подушечками. Существует версия, что появление мягкой мебели связано с новыми веяниями моды в одежде – в легких, воздушных нарядах сидеть на жесткой мебели стало просто некомфортно.

Если тогда, в 17 веке мягкой мебелью себя могли побаловать только представители знати, то сегодня, как мы успели отметить, мягкая мебель есть в каждом доме. Для изготовления современных диванов используют различные виды ткани, которой обивают наполнитель и каркас. Что мы знаем об этой ткани? Возможно, вы никогда об этом не задумывались, однако есть возможность выбирать диван с учетом характеристик тех или иных тканей, делая свою жизнь еще комфортнее и практичнее. Вашему вниманию обзор основных видов обивочных материалов для мягкой мебели.

Натуральные

Хлопок – экологически чистый, приятный на ощупь, при этом один из самых недорогих материалов. К минусам обивки из хлопка можно отнести быструю изнашиваемость. Обивку из хлопка часто оформляют дополнительными пледами, подушками, либо примерно раз в год меняют обивку на новую.

К слову, в 2017 году обилие пледов и другого дополнительного текстиля в интерьере навеяно модой, поэтому обладатели мягкой мебели с хлопковой обивкой поймают двух зайцев, сохранив внешний вид и создав стильный уютный интерьер в доме.

Лен – натуральный материал, который значительно превосходит хлопок по стоимости, зато обладает несомненными преимуществами в долговечности. Данному материалу присущи антистатические свойства, гипоаллергенность, и к тому же, он не линяет.

Правда, есть и небольшой минус – если посадить стойкое пятно на такую ткань, то вывести его будет довольно сложно. Однако при наличии специальных средств, коими сейчас изобилуют хозяйственные магазины – вероятно, и это не будет проблемой для опытной хозяйки.

Гобелен – материал на основе натуральной шерсти и шелковых нитей. Также, как и лен, весьма долговечен в эксплуатации, долго не истирается и не выгорает, однако также довольно сложно очищается от въедливых загрязнений.

Мебель, обитая гобеленом, может стать отличным дополнением, а может и основным предметом декора в квартире, поскольку отличается оригинальным внешним видом – причудливыми узорами, и порой, даже целыми сюжетами.

Кожа – самый дорогой, стильный и практичный вариант обивки мягкой мебели. Из минусов, пожалуй, лишь высокая цена на изделия из натуральной кожи. В целом, материал весьма долговечен, за ним легко ухаживать, и смотрится в интерьере он роскошно.

Синтетические

Обивочные ткани, в составе которых нет ничего натурального, являются самыми долговечными и неприхотливыми. Они практически не выгорают на солнце, легко моются. Несмотря на это, в чистом виде используются крайне редко – такая мебель не приносит комфорта и удовольствия от использования. Она не дышит, не согревает, и телу не особо приятна.

Современную мягкую мебель обивают тканями, состоящими из синтетических материалов с добавлением натуральных. Благодаря такому синтезу, в мебели сочетаются положительные характеристики как тех, так и других, дополняя друг друга. С основными видами комбинированных тканей можно ознакомиться далее.

 

Комбинированные

Жаккард – материал, состоящий из натурального хлопка и синтетических волокон. Такую ткань часто используют для обивки дорогой мебели с интересным дизайном формы, поскольку ткань склонна к рельефным адаптациям.

Что касается эксплуатационных свойств, то жаккард в этом плане довольно надежен — легко очищается, и обладает водоотталкивающими свойствами.

Шенилл – ткань на основе хлопка, вискозы и синтетических материалов. Удачный синтез натуральных и искусственных волокон сделали этот материал одним из самых востребованных. Шениллом обивают мебель для гостиной, спальни, кухни и прихожей, и даже детскую мебель.

Шенилл на протяжении долгого времени способен сохранять первозданный внешний вид.  Из минусов материала – уязвим к спиртосодержащим жидкостям, поэтому к выбору моющих средств стоит подходить индивидуально.

Велюр и флок – материалы ворсового типа, практически не отличаются друг от друга. На ощупь очень приятны, и придутся по душе особым ценителям комфорта. Различия между фолком и велюром хоть и незаметны, но все же есть, и могут стать решающими при выборе.

В первую очередь, они отличаются способом крепления – фолк крепят с помощью клея, а велюр ткут. Последний более надежен и долговечен, и несколько дороже, чем фолк. В свою очередь фолк – несколько дешевле, менее долговечен, и склонен накапливать статическое электричество.

Микрофибра – еще один приятный на ощупь, мягкий, ворсистый материал.  В случае с микрофиброй можно отметить, пожалуй, одни лишь плюсы. Помимо мягкости, материал обладает износостойкостью, быстро сохнет, легко чистится, и обладает антистатическими свойствами.

Искусственная кожа – по прочности и износостойкости превосходит даже свой натуральный прототип, благодаря чему пользуется большим спросом в качестве обивки для мебели, которую эксплуатируют в общественных местах — приемных, офисах, холлах, заведениях общепита.

На вид отличить натуральную кожу от искусственной практически невозможно. Однако, искусственная кожа особо низкого качества склонна к потрескиванию по краям, сводя сроки эксплуатации напротив, к минимуму.

Что выбрать?

Как мы видим, натуральные материалы хороши для здоровья, приятны телу, имеют более высокую стоимость, но не особо практичны. Синтетические – недорогие, практичные, но не так хороши для тела и здоровья в целом. Комбинированные ткани заимствуют свойства тех и других, в большей или меньшей степени, при относительно средней стоимости.

Исходя из положительных и отрицательных свойств материалов, в сочетании с финансовыми возможностями, можно подобрать наиболее оптимальный вариант для своей семьи, и пользоваться покупкой с еще большим удовольствием.

 

Распродажа мебели

Мебель по низким ценам. Успей купить по выгодной цене в дни распродажи …

Акции

Акции и  спецпредложения от производителей мебели по самым выгодным ценам …

Новинки

Новые поступления коллекции мебели от производителей 2017-2018  Челябинск …